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Silva,Marco Aurélio Neves da; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Silva,Caio José Mortari da; Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Iran José Oliveira da; Coelho,Antônio Augusto Domingos; Savino,Vicente José Maria. |
Objetivou-se simular, em câmara climática, a condição ambiental de estresse térmico durante o transporte de aves até o abatedouro para avaliação da influência do estresse térmico sobre parâmetros fisiológicos e as características de carcaça de frangos de corte. Trinta frangos machos com 42 dias de idade foram pesados, alocados em caixas de transporte (10 aves/caixa) e submetidos a condição de alto estresse térmico (35ºC e 85% UR) para simular o transporte até o abatedouro. A cada tempo de exposição às condições de estresse (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), foram retiradas duas aves de cada caixa para análises posteriores. Foram mensurados o peso corporal, a temperatura retal, a freqüência respiratória e o hematócrito e, em seguida, as aves foram abatidas para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abate; Ambiente; Carcaça; Fisiologia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500020 |
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Silva,Marco Aurélio Neves da; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Rosário,Millor Fernandes do; Silva,Caio José Mortari da; Silva,Iran José Oliveira da; Savino,Vicente José Maria; Coelho,Antonio Augusto Domingos. |
Objetivou-se avaliar o desempenho e a variabilidade entre linhagens de avós de frangos de corte criadas em diferentes ambientes, considerando a interação genótipo x ambiente. Foram conduzidos 12 experimentos (quatro em ambiente de criação de frangos de corte, quatro em ambiente de criação sob condições de estresse e quatro em ambiente de granja de pedigree) utilizando-se 36.000 pintos (3.000 por experimento) de seis linhagens de avós de frangos de corte (quatro de linha fêmea e duas de linha macho), criados até a idade de 42 dias para avaliação de variáveis zootécnicas e morfométricas. Foram utilizados índices de conforto térmico (índice de temperatura e umidade e entalpia) para avaliação do microclima interno das instalações a que as aves foram expostas.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Empenamento; Peso vivo; Rendimento de carcaça; Seleção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300019 |
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Queiroz,Marília Lessa de Vasconcelos; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Albiero,Daniel; Brasil,Daniel de Freitas; Melo,Rafaela Paula. |
A preocupação com o bem-estar dos animais de produção tem sido muito debatida no meio acadêmico. Contudo, para que o bem-estar animal seja aplicado amplamente nas propriedades rurais é necessário que haja demanda dos consumidores por este produto diferenciado. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de conhecimento dos consumidores de produtos de origem animal, de Fortaleza, Ceará, sobre o bem-estar dos animais de produção e sua disposição em pagar por produtos que levem em consideração as questões do bem-estar animal. Para tanto, foi aplicado um questionário, contendo dez questões a respeito do tema bem-estar animal, a um total de 216 entrevistados, escolhidos de forma aleatória, levando-se em consideração o sexo, a faixa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos de origem animal; Certificação de qualidade; Comportamento do consumidor. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000200020 |
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Vieira,Frederico Márcio Corrêa; Silva,Iran José Oliveira da; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Vieira,Afrânio Márcio Corrêa; Rodrigues-Sarnighausen,Valéria Cristina; Garcia,Danilo de Brito. |
Concerning the reduction of preslaughter death losses, high temperature and relative humidity in the tropics are the major concerns regarding broiler survival prior slaughtering. However, the relationship between different lairage times under controlled environment and the thermal condition outside the holding area is still unclear. Thus, the aim of this study was to compare different intervals of lairage time with different environmental temperature and relationship with poultry mortality rates. A study was conducted in a commercial poultry abattoir in the State of Sao Paulo, Brazil, in the year of 2006. The historical data set from 13,937 trucks, about broiler mortality during preslaughter operations, was given by the abattoir. Factors that influence the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Death on arrival; Poultry production; Thermal comfort; Slaughterhouse; Welfare. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900025 |
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Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Vieira,Frederico Márcio Corrêa; Silva,Iran José Oliveira da; Garcia,Danilo de Brito; Silva,Marco Aurélio Neves da; Fonseca,Bruno Henrique Fernandes. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar o perfil microclimático da carga de caminhões de transporte de frangos de corte sob condições comerciais durante o inverno, por meio do monitoramento constante das variáveis ambientais (temperatura e umidade relativa do ar) e das perdas na chegada na linha de abate. Foram monitorados três carregamentos, da saída das aves da granja até a chegada ao abatedouro, considerando fatores como a distância (perto, média e longa) e os turnos (manhã, tarde e noite). Para obtenção do perfil das variáveis ambientais durante a carga dos caminhões, foram instaladas miniestações meteorológicas (Loggers) que permitiram determinar o microclima a que as aves foram submetidas e visualizar o perfil do índice entalpia de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avicultura; Bem-estar animal; Operações pré-abate. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200021 |
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Queiroz,Marília Lessa de Vasconcelos; Barbosa Filho,José Antonio Delfino; Sales,Francisco Alexandre de Lima; Lima,Luanda Rêgo de; Duarte,Luan Mariano. |
RESUMO Para as aves expressarem melhor suas características genéticas é necessário que estejam em um ambiente favorável para isso, pois o mecanismo de controle da temperatura corporal só é eficiente quando a temperatura do ambiente se encontra dentro de certos limites. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ambiente interno de galpões avícolas, medindo temperatura e umidade relativa do ar para o cálculo do Índice Entalpia de Conforto (IEC), bem como a medição da temperatura da cama das aves, luminosidade e velocidade do ar no interior dos galpões para elaboração de mapas de krigagem. As avaliações foram feitas durante a época seca, no período da manhã e da tarde, em dois galpões idênticos, através de ferramentas de precisão. Os dados de temperatura da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avicultura; Ambiência; Geoestatística; Krigagem. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400586 |
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